早いもので2月に突入ですね( ゚Д゚)
ここ数日、東京の日中はとても暖かくて良いのですが同時にアレも飛んでいるみたいで、近頃はマスクを外すと目も心なしがゴロゴロ痒みが、鼻がムズムズとしてきましす(。-`ω-)
そろそろ花粉対策の季節でもありますね?(;´Д`)

今日は節分ですね。みなさまの会社、ご家庭では恵方巻、豆まき等をするのでしょうか?(^-^)

せっかくなので、節分について某サイトから抜粋しました(^^ゞ
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『「節分」の意味そのものは「季節を分ける」ことです。
ここでいう季節とは二十四節気でいう「立春」「立夏」「立秋」「立冬」から始まる季節で、「節分」はその前日にあたります。
と言うと、「節分」は年に4回あるように見えますが、実はその通りなんです。
元々の節分は年に4回あるものなのです。
ではなぜ立春の前にある節分だけ、行事となっているのでしょう?

節分を分かりやすく言うと昔の大晦日
昔の暦では、立春から始まる「春」を新年としていました。
つまり立春が「元旦」にあたります。
そうすると、立春の前の節分は「大晦日」にあたるわけです。
※1月1日の元日と、ここでいう元旦は必ずしも同一の日とは限らないようです。
このため、立春の前の節分が1年のしめくくりとして重要な節分になり、行事としての節分が行われるようになりました。

節分には欠かせない豆まき。
豆には「邪気を払う霊力」が宿っていると考えられていることから、蒔かれるようになったとか。
では、なぜ炒った豆なのでしょう?
豆に「魔目」という字をあてて、「鬼の目」と考えたそうです。
この鬼の目を炒ることで鬼退治になるわけです。

この考えの延長で、蒔いた豆から芽が出てしまうのは縁起が悪いとされています。
ですので大豆から用意する場合は、しっかりと炒ってから蒔きましょう。
※市販されている豆まき用の豆は炒った状態で売っているので大丈夫です。

また豆を蒔くときには、豊作を祈願するために、畑に種を蒔くしぐさをするのが正しい蒔き方です。
ですので手のひらを上に向けて蒔きましょう。
野球のように上から投げるのはNGです。

なんとなくやっていた節分も由来や理由を調べてみると奥が深いです。
さすが1,000年以上も続いてきた風習ですね。』

そして!!
弊社の業務も学校の行事等に関連する商品のご注文も増え始めてきました。
卒入学式に合わせ紅白幕や木製校章。演台カバー等。
こちらも随時UPしていきたいと思っています(^^♪